"Оуден, он же Нуллум, он же Сунья, он же Ас-Сифр, он же Ничто, он же..." Основная цель исследовательской работы учащихся - повышение интереса к математике как учебному предмету, развитие исследовательских навыков, умение планировать свою деятельность и стремиться к достижению поставленной цели. И дело не только в том, чтобы выявить учащихся, хорошо разбирающихся в учебном материале и предложить им заниматься проектной деятельностью. Важно создать в школе атмосферу праздника, ощущение причастности к происходящему, помочь избавиться от неуверенности в себе, вызвать желание участвовать в такой работе.
При правильной организации исследовательской деятельности, интерес к математике возрастает не только у тех школьников, для кого она проводится, но и у всех, кто как-либо к ней причастен.
Организация исследовательской деятельности доставляет радость всем участникам. А если им сопутствует успех, то эта радость вдвойне. В этом и есть основной смысл проектной деятельности: «создать условия для самореализации, для успеха как можно большему числу людей, дать им познать чувство радости от победы - победы над самим собой».
Одним из эффективных путей воспитания у школьников интереса к предмету является организация их самостоятельной деятельности.
В процессе поисково-исследовательской работы замечательный мир детства соединяется с прекрасным миром науки, в который вступают ученики. И надо помнить слова К. Д. Ушинского: «Сделать работу насколько возможно интересной для ребенка и не превращать ее в забаву - это одна и важнейших задач дидактики».
Все дети участвовали в ГЭП в 2006/2007 году и проявили неуклонное желание участвовать вновь. Таким образом, к работе над проектом приступило семь человек: Бурлаков Артем, Пчелкина Оксана, Степанова Екатерина, Иванова Наталия, Марина Екатерина, Мамедова Екатерина, Сафронова Анастасия.
Идей по поводу тем исследования было много, но по мере обсуждения их, составления плана своего исследования и работы с литературой дети сами отказались от многих предложений. Причинами этого стали недостаточность технических средств, объёмность некоторых тем, отсутствие литературы, недоступность некоторых источников информации, нехватка времени. Тема исследования формировалась в процессе самого исследования, уточнялась и изменялась, но, основное направление работы оставалась тем же, что и задумали учащиеся с самого начала. Дети работали в тесном контакте с руководителем основная цель, которую ставили перед собой дети в начале работы - это познавательная. Каждый хотел узнать что-то новое, полезное, интересное и поделиться этим с другими (в первую очередь с одноклассниками).
Вся работа основывалась на свободном творчестве и самостоятельной деятельности учащихся. Каждый из участников проекта внес свой вклад: Степанова Е. и Пчелкина О., Бурлаков А. анализировали найденный материал и отбирали наиболее интересный. Сафронова А., Иванова Н., Бурлаков А. занимались компьютерной презентацией, Марина Е. и Сафронова Н. печатали текст. Бурлаков А. и Степанова Е. работали над составлением таблицы. Участники проекта принимали участие в конкурсе рисунков, стенгазет и спектакле. Все относились к своим обязанностям серьезно, с чувством большой ответственности. Дети общались друг с другом, делились своими находками и планами, найденным материалом, давали советы, помогали друг другу. Можно сказать с полной уверенностью, что групповая работа состоялась.
Из всего обилия найденного материала, дети решили остановиться на истории происхождения нуля.
Его появление было неприметно, его надобность вызывала сомнение, ведь за этим значком не скрывалось никакой реальной величины. Это пустяк, пустота, ничто! Между тем на этом пустом месте зиждется все здание современной математики. Ноль стал началом отсчета, исходной точкой числовых осей, основой всей системы математического счисления.
Хотя некоторым может показаться, что ничего особенного ребята не сделали, с полной уверенностью можно сказать, что для себя они открыли много нового.
- Во-первых, повысился интерес к математике через ее историю.
- Во-вторых, были рассмотрены двоичная и шестидесятеричная системы счисления.
- В-третьих, составлена сравнительная таблица, из которой видно как постепенно изменялись цифры, пока не приняли современную форму. Сделать это полезно еще и потому, чтобы бесследно не терялась та нить Ариадны, которая вела древних мудрецов к истине, а путь этот почти всегда оказывался кратчайшим и всегда красивым.
История науки помогает понять настоящее и предвидеть будущее. Она показывает, как возникали новые области математики, создавалась современная терминология, как тесно связаны математические теории с практическими задачами.
Дети научились работать в команде, планировать свою деятельность, распределять обязанности между собой, уважать мнение других, уметь слушать и отстаивать свою точку зрения. Дети стараются правильно себя позиционировать.
Трудности, с которыми сталкивались ребята, не помешали им работать над проектом, делиться своими находками и достижениями с одноклассниками и учащимися 5-х, 6-х классов в рамках месячника по математике (был проведен конкурс рисунков: «Памятник Нулю», конкурс сказок и стихотворений о нуле (дети сами сочиняли произведения), конкурс стенгазет «Ода Нулю», а самое главное дети поставили и показали спектакль «Суд над нулем», где продемонстрировали еще и свое актерское мастерство).
Учащиеся 5-х и 6-х классов слушали с большим интересом новую для них информацию и получали ответы на все интересующие их вопросы от участников проекта.
Можно с полной уверенностью сказать, что в данной исследовательской работе удачно сочетался разумный баланс между «развлекаловкой» и кропотливым трудом, дети готовы работать серьезно и их любовь к математике, как к науке, возросла в несколько раз.
Руководитель проекта - Блинникова Галина Михайловна