понедельник, 17 декабря 2007 г.

Круглый стол участников проектной деятельности
Мы уже рассказывали вам о том, что в нашей школе идет работа над проектами.
12 декабря, в 12.50, в медиакабинете (музей), состоялся «Круглый стол» для членов проектных групп.
На обсуждении рассматривались такие вопросы как:
-тема проекта
-как выбирали тему, почему остановились на данной теме
-план реализации проекта
-что уже сделано
-ваше отношение к проектной деятельности (нужна или нет, почему?)

1.«Всё о нуле»
Над проектом работают 9 человек. Работают все вместе. У этой группы уже есть опыт работы. Они набрали много информации по данной теме и пытаются выбрать самое интересное. Сейчас готовят выставку рисунков на тему: «Памятник нулю». По окончании своей работы участники представят: стихотворения, стенгазету, покажут сказку, посвящённую нулю. В своей презентации расскажут о проделанной работе и сделают выводы.
2. «Экологические проблемы Рязанской области»
Группа выбрала эту тему, потому что проблемы экологии в наше время очень актуальны, они являются важной проблемой для общества. Ребята уже собрали некоторую информацию, главным источником которой является - интернет. Группа, работающая над проектом, получила задание выяснить, какая из сред загрязнена больше. Участники хотят решить проблему загрязнения воздушной среды Рязанской области. Над проектом работает три человека .
3."Молодежные движения"
Над этим проектом работает самая молодая группа уащихся. Их источниками информации являются: интернет, библиотека, секции, опросы учащихся 6-ых классов (чем они занимаются в свободное время). Получено много информации. Планируется к январю закончить опросы и сделать презентацию. Они выяснили, что большинство организаций являются положительными. Также поставлена задача предупредить людей об опасности отрицательных сообществ, уберечь людей от попадания туда. Над проектом работает 5 человек.

Мы вам рассказали только о первых трех поектах. Надеемся, что наша информация заинтересует всех желающих и вызовет желание поделиться своими впечатлениями, опытом, может быть мудрым советом...
Спасибо за сотрудничество.

вторник, 27 ноября 2007 г.

Проекты нашей школы

Руководители проектов:
1. Гришина Валерия Георгиевна
2. Болдаева Елена Андреевна
3. Недоступ Оксана Георгиевна
4. Власова Лариса Анатольевна
5. Зайцева Светлана Валерьевна
6. Угарова Евгения Михайловна
7. Харитонова Наталья Александровна
8. Князева Екатерина Владимировна
Ускова Наталья Михайловна
Тиханович Татьяна Константиновна
 

В нашей школе идёт работа над восемью проектами. Они очень разнообразны и интересны:

1-ый прект:
Руководитель -учитель русского языка Гришина Валерия Георгиевна.
Тема -"Рязанский областной художественный музей: вчера, сегодня, завтра..."
В этом проекте участвуют ученики 7 "В" класса.
Изучаются историческое создание музея, фонды музея, пути его развития, значение музея для области. Материал для проекта только собирается.

2-ой проект:
Руководитель-учитель английского языка Зайцева Светлана Валерьевна. Так же участвует 9"А" класс. Ученики готовят рефераты по разным темам. Проект будет представлен весной на научной конференции.

3-ий проект:
Руководители - Князева Екатерина Владимировна, Ускова Наталья Михайловна и Тиханович Татьяна Константиновна. Тема: - "70 лет Рязанской области". Проект только начинает свою работу. Участники собираются посетить краеведческий музей.

4-ый проект:
Руководитель-учитель географии Болдаева Елена Андреевна.
Тема -"Экономические проблемы воздушной среды Рязанской области". Так же участвуют ученики 7 "А" класса. Проект только начал свою работу и занимается сбором материалов.

5-ый проект:
Руководитель-психолог Власова Лариса Анатольевна.
Тема-"Психологические особенности русской нации". Изучается то, как русский человек думает сам о себе. Сначала изучались ученики старших классов, а теперь те, кому за 30. Проекту уже 2 года, но он продолжает существовать.

6-ой проект:
Руководитель - учитель русского языка Угарова Евгения Михайловна.
Она каждый год участвует в проектной деятельности. Тема нынешнего проекта -
"О нашем русском языке". Участвуют ученики 5"Д" класса. Опять же только начало проекта.

7-ой проект:
Руководитель-учитель математики Харитонова Наталья Александровна.
Тема:"Кризис чтения. Имеет ли он место в нашей стране?"
Участие принимают ученики 8"Б" класса. Рассматриваются такие проблемы как: нужно ли читать? Что читать? Почему подростки нашего времени мало читают?...
Проект уже почти готов и скоро будет готова его презентация.

8-ой проект:
Руководитель - Недоступ Оксана Георгиевна.
Тема-"Молодёжные движения нашего города".

Проводятся исследования, расспрашиваются мнения детей. Сейчас очень актуально неформальное движение. Выясняется то, что привлекает детей в этом, что интересует, и в чём особенности этого направления.

вторник, 30 октября 2007 г.

Руководители проектов информируют

Не уметь хорошо выражать свои мысли – недостаток, но не иметь собственных мыслей – ещё гораздо больший; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно приобретённых знаний.
К. Д. Ушинский

Исследовательская деятельность является одним из важнейших инструментов познания окружающего мира и развития интеллектуальных творческих способностей ребенка. Исследование – по сути, процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.
Исследование – всегда творчество.
Ученик приходит в школу, чтобы делать открытия, эти открытия не для человечества, а для данного маленького человека. Начинается исследование с урока. Именно на уроке ученик овладевает определенными исследовательскими умениями и навыками.

Исследовательские умения и навыки:

умение найти в библиотеке литературу по теме;
• умение сделать правильно выписки из текстов;
• умение проанализировать выписки и дать вторичный текст;
• умение обобщить полученные материалы и сделать выводы;
• умение логически соединить части;
• умение написать вступление;
• умение дать заключение;
• умение озаглавить работу.

Затем выбирается тема и пишется исследовательская работа. Это может быть одна тема для класса, и тогда ярко выражается свое видение этой темы каждого ученика. Темы могут быть и индивидуальными, разного уровня. Такой деятельностью учащиеся занимаются у нас с пятого класса. Конечная цель – научиться излагать не только «чужой» материал, но так же готовить собственный текст.
Следующий этап – зашита своей работы.

Умения учащихся при защите своей исследовательской работы:

умение обосновать актуальность темы;
• умение раскрыть содержание;
• умение обобщать материал, анализировать, делать выводы;
• умение отвечать на вопросы по теме работы.

На этом этапе важен анализ работы другими учащимися. Овладение умением анализа дает возможность глубоко понять и свою работу, увидеть ее достоинства и недостатки.
Исследовательская деятельность вызывает у ребят огромный интерес, помогая им познавать мир и себя в этом мире.

четверг, 25 октября 2007 г.

Проектная деятельность нашей школы





Четвертый год ученики нашей школы – активные участники Городской экспериментальной площадки «Развитие проектной и исследовательской деятельности средствами информационно-коммуникативных технологий».
Каждый год в это увлекательное дело включаются новые ребята, чтобы научиться под руководством своих учителей-консультантов работать над проектом. Первые итоги мы подводим на традиционной научно-практической конференции «Юность. Наука. Культура. Здоровье», где ребята очень интересно рассказывают о результатах своего труда, демонстрируют умение общения со слушателями и зрителями, предлагая им логические и нестандартные задания.
Интересно было познать себя, опираясь на цифры и числа («Судьбы и числа», Иванова Н., Марина Е., руководитель Блиникова Г.М.), научиться рисовать с помощью графиков («Рисуем с помощью графиков функций», Доронина Т., руководитель Кузнецова Е.А.), ещё раз проникнуться экологическими проблемами родного края («Экологические проблемы Рязанской области», Канин С., Сорвачев С., руководитель Болдаева Е.А.). Мы узнали, что симметрия бывает не только в геометрии, но и в архитектуре, музыке («Симметрия вокруг нас», Полупан А., Гришина А., руководитель Кузнецова Е.А.), убедились, что компьютер не только друг, но и враг («Влияние компьютерных игр на разум тинэйджеров», Лапин В., Игнатов Л., руководитель Рогачева Н.В.).



А коллективный школьный проект «История одной школы – гордость всей страны» (руководители Добедина Н.В., Зайцева С.В., Хохлова А.В.) покорил не только нас, но и всех зрителей II открытого конкурса проектов и стал победителем.
Этот проект был создан на основе школьного музея и представляет собой не только изучение истории нашей школы, знакомит со знаменитыми людьми, которые её закончили, но и демонстрирует достижения учеников, прославляющих школу сегодня.
Если вы заинтересуетесь этим проектом, мы проведём для вас экскурсию не только на русском, но и на английском языке.
Не
все проекты были отмечены членами жюри, наверное, это не самое главное, важно, что ребята учатся работать вместе, в коллективе, планировать свою деятельность, и распределять задания, учатся работать в библиотеке, добывать нужную информацию, общаться с людьми и, наконец, выступать.
Важно, что многие проекты имеют большое практическое значение:
· Коллективный проект «Вечное чудо» - это экскурсия по Кремлю, памятным местам Г.Рязани, которую ребята проводят для своих младших друзей (руководители Рогачева Н.В., Цыганкова Г.Н.);
· Проект «Главный выбор» используется в преподавании элективного курса «Выбор профессии» (руководители Рогачева Н.В., Цыганкова Г.Н.);
· Проекты в области математики содержат интересные факты, с которыми с удовольствием знакомятся ребята при изучении различных тем по математике («Признаки делимости» - Мамедова Е., Сафронова А. , «Пифагор Самосский и его великая теорема», руководитель Блинникова Г.М.);
· Проекты в предметной области «Биология» помогают в преподавании элективного курса «Культура здоровья» («Курение и подростки», Ландышева Е., «Проблемы алкоголизма в подростковом возрасте», Варбузова Е., руководитель Чернецова Т.А.);
Со своими работами наши учащиеся выступают перед своими одноклассниками на классных часах и внеклассных мероприятиях по предметам.
Вы хотите более подробно познакомится с нашими проектами? Пишите нам. Мы с удовольствием обменяемся с вами информацией.

четверг, 11 октября 2007 г.

МОУ "Средняя общеобразовательная школа №17" г. Рязани

Деревья на асфальт роняют звезды
И школьный двор усыпан ими весь,
Сюда прийти нам никогда не поздно
И вспомнить тех, что побывали здесь!

Из нашей школы люди словно птицы
Взлетали в жизни занимать места,
Здесь маршалы, спортсмены-олимпийцы
Учились, получая аттестат,

Ученые, писатели, артисты
И ветераны ратного труда,
А сколько их таких, что сердцем чистым
Прославили Россию навсегда.

Не часто приходя на двор наш школьный
Они встречают здесь учителей,
А время вдаль бежит, ему не больно,
Вот школа отмечает юбилей,

Вот снова вечно молодые стены
Встречают и стараются сберечь,
Вот жизнь. Её уроки. Перемены.
Взросления. И вот до новых встреч!

В пустынях вы или в краях морозных,
Здесь будут ждать от вас благую весть...
Деревья на асфальт роняют звёзды
И школьный двор усыпан ими весь...

В. Хохлова