вторник, 1 апреля 2008 г.

Подготовка к школьной конференции




Проект "Кризис чтения"





В настоящее время во всем мире доминантами общественного развития
становятся знания и информационные технологии, а интеллектуальный потенциал нации определяет её социально-экономическое положение в мировом сообществе. Признак развитого информационного общества –
утверждение культа знаний. Человек сегодняшнего дня немыслим без постоянного взаимодействия с гигантским потоком информации, а значит
и без постоянного пополнения багажа знаний.
Работа, проведенная школьниками, является, частью большой и очень важной темы "Основы информационной культуры", основная цель которой дать учащимся знания, умения и навыки информационного самообеспечения их учебной деятельности. Достижение этой цели осуществляется в ходе решения следующих задач:
1. Освоение рациональных приемов и способов самостоятельного ведения поиска информации в соответствии с возникающими в ходе обучения задачами.
2. Овладение методами формализованного свертывания (аналитико-синтетической переработки) информации.
3. Изучение и практическое использование технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы (подготовка сочинений, рефератов, докладов, обзоров).
Проект «Основы информационной культуры» является долгосрочным и рассчитан на 2 года.
Одним из важнейших способов получения информации является книга .
Существуют разные мнения относительно чтения школьников. Одни утверждают, что читать стали меньше и хуже: читают, главным образом, то, что продиктовано практической необходимостью, чаще всего учебной программой; читают поверхностно, без интереса… Но есть и другие мнения. Поэтому проектно-исследовательская группа в составе уч. 8 класса Лавреновой Ирины, Антоновой Насти, Черенковой Насти и Поповой Кати решила поработать над этим социально-значимым вопросом. Итак, тема нашего промежуточного социального исследования « Кризис чтения среди подростков. Правда или вымысел ?». Этот проект является краткосрочным, его продолжительность 6 месяцев.
Работа над проектом подразделялась на шесть главных этапов:
1. Создание рабочей группы.
2. Выдвижение гипотезы.
3. Составление анкеты.
4. Проведение анкетирования.
5. Анализ проведенного опроса.
6. Итоги и выводы, полученные в результате работы над проектом.
1. Создание рабочей группы.
Перед современной общеобразовательной школой стоит важнейшая задача-
научить молодого гражданина 21 века свободно ориентироваться в массивах информации, используя её себе во благо, подготовить его к жизни и деятельности в условиях информационного общества. В течение года на заключительных занятиях четверти, я провожу уроки на тему «Основы информационной культуры». Некоторая часть класса заинтересовалась этой темой. В результате для работы над проектом выделилась инициативная группа.
2. Выдвижение гипотезы.
В результате дискуссий на тему проекта сложилось несколько мнений о том, как много и как часто читают подростки возраста 12 – 14 лет. Учащиеся, которые собирались заниматься проектом, утверждали, что одним из главных источников информации не перестает быть книга. Это утверждение они мотивировали тем, что обучение в школе происходит в основном с помощью учебников. Хотя не отрицали и влияние других источников информации на процесс получения знаний.
Т.о., ребята сами предложили тему проекта «Кризис чтения среди подростков. Имеет ли он место?».
3. Составление анкеты.
Ребята предложили провести социологический опрос среди сверстников. Для этого в течение нескольких месяцев ученики работали над составлением анкеты, пытаясь учесть в ней все возможные вопросы, которые задавались темой проекта. За помощью ребята обращались на кафедру библиотековедения и библиографии Рязанского заочного института МГУКИ к ст.преподавателю Енгалычевой Г.А. Меня радовало то, как активно и с энтузиазмом они взялись за это дело. Было составлено несколько анкет. Но в результате из них создали достаточно обширный опросник под названием «Чтение в вашей жизни». Составление анкеты дело сложное и трудоемкое. Но я вносила лишь небольшие коррективы в эту работу.
В анкету вошло 16 вопросов. Большая часть вопросов содержит возможные варианты ответов. ( Каждый вопрос и возможные варианты ответа выносились на обсуждение рабочей группы). В процессе работы с анкетой надо выбрать те варианты ответов, которые соответствуют мнению анкетируемого ученика. Если же ни один из предложенных вариантов ответа не выражает достаточно полно позицию анкетируемого, то ему надо дописать свой вариант ответа, который он считает нужным и ценным.
4. Проведение анкетирования.
В анкетировании принимало участие 102 человека, учащиеся 7 – 8 классов. Неожиданно для участников проекта, проведение анкетирования оказалось самым сложным этапом работы. Члены группы столкнулись с негативным отношением некоторых учащихся к этому процессу. Часть ребят просто не хотели отвечать на поставленные анкетой вопросы, другие просто не понимали смысл поставленных вопросов. Большая заслуга участников проекта состоит в том, что они одни без привлечения руководителя проекта, т.е. меня, смогли преодолеть негативное отношение к проводимому опросу, разъясняя важность проводимого анкетирования и смысл непонятых вопросов и выражений. В результате чего, хотя и с большим трудом, анкетирование было проведено. У нас вызвало недоумение, что на некоторые вопросы подростки просто не смогли ответить. Часть подростков с недоумением отнеслась к вопросу: «Назовите своего любимого литературного героя», или «Назовите своё любимое литературное изречение».
5. Анализ проведенного опроса.
Подведение статистических данных не вызвало никаких затруднений у участников проекта. Всю работу ребята провели абсолютно самостоятельно, поделив заполненные анкеты между собой.
6. Итоги и выводы , сделанные в результате проведенной работы.
Читают, главным образом, только то, что требует школьная программа. Но этого, безусловно, мало. Причина заключается в том, что по телевизору показывают интересные передачи, да и на дискотеку сходить тоже хочется. И времени на чтение не остается. Однако, если правильно организовать свой распорядок дня, то останется время на чтение.
Регулярно читают лишь 29% опрошенных подростков.
Девочки читают больше, чем мальчики. Но при этом зависимость читательских предпочтений от школьной программы выражена у мальчиков.
К чьим советам прислушиваются подростки при выборе книги для свободного чтения? Оказывается большинство, конечно, прислушиваются к мнению родителей. Однако, некоторые берут то, что показалось интересным или посоветовали друзья.
Из предпочтений классики можно выделить следующих писателей и поэтов: Пушкин, Лермонтов, Куприн, Толстой, Блок.
Как показал опрос, большинство подростков являются читателями школьной библиотеки, мотивируя это тем, что дома имеется обширная библиотека.
Радует и то, что у большинства опрошенных возникает потребность поделиться прочитанным с близкими друзьями и одноклассниками. Но встречается и такой вариант ответа «Хочется поговорить, но не с кем».
В результате проведённого анкетирования выяснилось, что большинство подростков недовольны качеством своего чтения. Им бы хотелось:
1. Научиться читать быстрее.
2. Уметь читать систематически, разумно организуя своё чтение в соответствии с учебными задачами.
3. Научиться читать с учетом конкретных задач чтения, находя информацию по изучаемому предмету.
4. Научиться конспектировать учебные, научные тексты, делать выписки, составлять краткие рецензии.
В результате работы учащиеся смогли:
- познакомиться с работой социолога;
- попробовать свои силы в данном виде деятельности;
- научиться собирать и анализировать полученную информацию, тем самым
повышая свою информационную культуру;
- ответить на поставленный в начале работы вопрос «Кризис чтения среди
подростков. Правда или вымысел ?».

Ценностные ориентиры, проявленные в работе над проектом:
- трудолюбие;
- общительность;
- доброжелательность;
- корректность;
-объективность;
-убедительность.
Все эти качества оказались необходимыми в работе при проведении анкетирования, т.к. не во всех классах и не у всех учеников возникло желание принять участие в проводимом опросе. Очень часто приходилось объяснять значимость работы и порой преодолевать яростное сопротивление, насмешки и язвительные замечания.
Итак, благодаря данному проекту ребята познакомились с новым видом деятельности.
Собранная информация показала реальную картину внутри нашей школы, что позволило учащимся задуматься над проблемой, которую они раньше не замечали.
В процессе работы над проектом был выпущен информационный бюллетень, в котором публиковались результаты анкетирования, а также высказывания участников проекта и учащихся школы.
Вся полученная информация использовалась как мною на классных часах, родительских собраниях, так и другими классными руководителями.
Работа над второй частью проекта «Основы информационной культуры» будет продолжена в следующем году. Ребята предложили исследовать тему
«Интернет – польза или вред».

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

О это правдв очень актуальная тема! Так что поздравляю участников и руководителя проекта с участием втаком важном мероприятии!